La microscopie par expansion est une technique de préparation d’échantillons basée sur l’ancrage des protéines de l’échantillon dans un hydrogel que l’on va venir dilater. Avec un microscope conventionnel, il est donc possible d’imager des structures très proches les unes des autres avec une résolution accrue puisqu’elles auront été spatialement séparées grâce à l’expansion. Cette technique a été publiée pour la première fois en 2015. Durant ce TP, nous proposons d’imager plusieurs types de structures. Un premier exemple consistera à observer des autophagosomes au sein d’une cellule infectée par un norovirus. L’autophagie est un processus biologique qui permet une dégradation de composants intracellulaires par un lysosome. Dans le cas d’une infection, les virus peuvent être entourés par des morceaux de membranes qui vont former un autophagosome. Cet autophagosome va ensuite fusionner avec un lysosome, et son contenu sera dégradé. Les autophagosomes expriment la protéine LC3 que nous aurons marquée au préalable (immunomarquage). L’objectif du TP sera d’observer ces structures sur des lamelles non expansées, puis sur des gels qui auront été expansés d’un facteur d’environ 4. Le second exemple consistera à imager un parasite (Toxoplasma Gondii) dans lequel plusieurs protéines intracellulaires auront été immuno-marquées. De la même manière, nous comparerons les images obtenues avant et après expansion. L’objectif étant de montrer l’intérêt de l’expansion sur différents types de structures.